您当前所在的位置:首页 > 教育科研 > 教研活动 > 小学数学
观摩“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会

 为进一步推进教育教学改革,对教育教学进行深入探索、研究、实践,以适应素质教育发展的需要,10月13日到14日,合肥市包河教体局承担了为期两天的“和美课堂”小学数学培训活动。全省各地1000名小学数学教师前来观摩学习。

10月13日我有幸能够参加“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会,这对我这样的新教师来说是多么珍贵的一次学习机会

此次观摩研讨会有国内知名教师吴正宪、贲友林、黄爱华罗鸣亮周卫东等多位名师前来参加,为参会老师展示了一堂堂鲜活生动、真实质朴、精彩纷呈的典型课例。

13日上午黄爱华老师带来了他的最新课例《什么是比》

俞正强老师带来了他的复习课例《年 日》

13日下午,第一位名师是来自合肥朝霞小学的何丽老师,给我们带来了她的最新课例——《认识周长》。

第二位名师是来自南京市长江路小学的周卫东老师,他给我们带来的是《认识百分数》。他的一句“课可以不成功,但不能不创新”深深印在我们的脑海里。

第三位名师是风趣幽默的罗鸣亮,他给我们带来的是《因数与倍数》。

14日上午,吴正宪老师给我们带来的是《问题解决》。以往我只听说过吴老师,通过网上视频学习王老师的课,却从未见过也不曾听过她的课,当时一见,非常激动,迫切希望能够领略名师的风采。《问题解决》是三年级的课程,整堂课的重点就是要学生找出数量之间“1”和“多”的关系。

高效教学讲堂的环节中,吴老师还和我们分享了这节课的说课,然后对问题解决”和“应用题的区别做了详细阐述,问题解决的核心是“关系”问题。这个问题与参会的各位老师一起分享她的想法和经验,让参会老师受益匪浅。

数学名师刘伟男给我们展示了她的最新课例《古老的数字故事》,让我们一起学习了苏州码,知道了苏州码的历史,还有“位值制,中国造”更加深刻了我们的民族自豪感!

    “苏派名师”华应龙为我们带来了他的拓展课《投石问路》。他通过一道找规律的题目不断拓展延伸,让学生自己说出找到的规律,不仅深化了学生的逻辑思维也锻炼了学生的语言表达能力。

14日下午,施银燕给我们带的是《长方体的再认识》,让我们领略了几何世界里面的“超长方体的由来。”

贲友林为参会老师带来精彩数学观摩课——《分数的基本性质》,并和参会老师们分享了对于课的设计思路。之后在高效教学讲堂的环节中贲友林老师建议任务交给学生”、“问题进入课堂分享了他的教学经验。

参加此次观摩研讨会的教师认真学习各位名师的教学艺术、教学策略及严谨务实的工作态度、敢为人先的创新精神,感触颇深,并表示将以此为契机,积极改进自身的教学模式,探求有效地教学手段,立足自身岗位努力提升小学数学的教学质量。

两天的学习培训,我们仿佛又回到了学生时代,每位老师的眼里都散发着求知的光芒,初心不改。这两天听课的时候各位名师们时不时就会蹦出一两句金句,特将其记录如下:
1.倾听也是一种学习。(当有同学在其他同学回答插嘴时)——吴正宪
2.停下30秒,再回答,会更深刻。(当学生急于回答而答案是错误时)——吴正宪
3.一堂好的课就像是一段初恋,有好多话是藏在心里的,同时也是刻骨铭心的。——华应龙
4.好学生不是教出来的,而是被激发出来的。——华应龙
5.老师就是比学生早知道40分钟。——贲友林
6.做好教书匠,才能做教育家。——贲友林 这两天我收获了很多,非常感谢学校能给我这个机会去学习,去成长。(李羲)

 
Copyright 2012 All Right Reserved 龙8国际 后台管理
建议将电脑显示屏的分辨率调为1024×768以上 皖ICP备07001056号 技术支持:龙讯科技